Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sayur Lodeh Endeuss

Bismillah... Hari ke empat memenuhi challenge dari BPNetwork selama 30 hari.

Kali ini saya memilih tema makanan yang selalu jadi favorit kekuarga, rasa gurih dari santan kelapanya yang pasti bikin ketagihan, yup sayur lodeh.


Semua makanan yang menggunakan santan dalam proses pembuatannya pasti akan terasa lebih nikmat, baik itu kue dan makanan berat seperti nasi kuning, nasi uduk semuanya memakai santan.

 Saya paling sering memasak sayur lodeh mix beberapa jenis sayuran, kadang hanya terong kalau kebetulan dikulkas cuma ada terong, kadang juga komplit lodeh labu siam, labu kuning kombinasi sayur kacang panjang.

Tapi seenak apapun sayur lodeh buatan saya, tidak akan bisa menandingi kelezatan sayur lodeh buatan mama saya.

Berikut saya akan berbagi resep sayur lodeh favorit keluarga saya.

Lodeh Labu Siam.

Bahan :
  • Labu Siam
  • Wortel 
  • Kacang panjang
  • Teri ukuran kecil
  • 1/2 lt Santan
  • 4 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Penyedap rasa kaldu ayam
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2sdt Gula pasir 

Cara membuat :

  • Kupas kemudian cuci bersih semua sayuran, untuk labu siam potong dua kemudian saling digosokkan sampai keluar getahnya. Kacang panjang dan wortel di potong-potong sepanjang korek api.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Kemudian tumis.
  • Geprek batang serai
  • Masukkan serai yang sudah digeprek kedalam tumisan bumbu yang sudah harum
  • Tambahkan air, masukkan sayuran yang sudah di cuci dan dipotong-potong. Ungkep kurang lebih 5 menit atau sampai agak lunak.
  • Masukkan santan dan daun salam hingga mendidih tambahkan teri
  • Cek rasa dengan menambahkan garam, gula dan peyedap rasa.
  • Siap disajikan.
*Bisa juga ditambah potongan tahu.

Dijamin wangi tumisan bumbu sayur lodeh tadi langsung memenuhi satu rumah, seketika menggugah selera anak dan suami. Langsung lapar 😁.





Musdalifa Hamzah
Musdalifa Hamzah Blessed mom of 3 awesome kids. From Bulukumba Makassar

Post a Comment for "Sayur Lodeh Endeuss"