Wednesday, May 6, 2020

Channel dan Akun untuk Menambah Ilmu


Saat ini untuk menambah ilmu secara online bisa kita dapatkan dari mana saja, mulai dari Google, Youtube dan Instagram.
Jangan lupa untuk selalu bijak dalam berselancar di dunia maya, agar tidak termakan informasi Hoaks.

Untuk menambah ilmu masak-memasak dari rumah, akun instagram milik Heni Maria memiliki banyak info dan menu masakan yang enak buat keluarga di rumah.
Awal saya mengetahui akun ini saat ikut challenge minyak goreng Fortune dan Heni Maria merupakan jurinya.
Dan sejak saat itu saya jadi sering cari referensi masakan dari akun IG milik beliau 

Selain ilmu masak-memasak, saya juga punya channel youtube yang dijadikan referensi buat belajar ilmu blog dan sejak awal mulai belajar ngeblog sampai sekarang, sangat beruntung saya menemukan channel youtube Timon Adiyoso yang merupakan seorang blogger asal Banjarmasin.
Sebetulnya ada banyak channel youtube yang saya pelajari kontennya saat awal ngeblog hingga akhirnya bolak balik ke channel youtube mas timon.


Selain menjelaskan secara detail bagaimana cara memulai menjadi seorang blogger, bahasa yang digunakanpun sederhana juga sering ada motivasi buat blogger pemula untuk selalu mengisi konten dengan artikel yang sederhana dan bermanfaat.

Ooh iya , bahkan Google Adsense saya sekali coba saja langsung di approve 100% dengan mengikuti setiap arahan yang diberikan.

Sampai sekarang mas timon, sapaan akrabnya selalu mengupdate konten youtubenya dengan informasi seputar blog dan informasi bermanfaat lainnya. 

Baru-baru ini mas timon juga menjelaskan cara daftar kartu prakerja mulai dari awal daftar hingga cara menghubungkan rekening saat diterima kartu prakerja.

Nah bagi teman yang serius bekerja dari rumah dengan menjadi seorang blogger bisa coba ditengok channel youtube Timon Adiyoso.

30 Day Ramadhan Blog Challenge
BPN Day 13
 

Tuesday, May 5, 2020

Barang yang dibutuhkan selama di rumah saja

Pict : sahabatnestle.co.id

Agar tetap bahagia dan 'waras'  selama masa karantina di rumah, jangan lupa untuk selalu melakukan aktivitas yang positif dan bisa bikin kita bahagia.
Beberapa barang yang dapat kita manfaatkan saat berkegiatan dari rumah saja diantaranya :

1. Laptop, smartphone dan koneksi internet
Dijaman yang serba teknologi seperti sekarang ini, kebutuhan akan internet guna mengakses banyak sajian informasi dan hiburan menjadi sangat penting.
Agar tidak mati gaya dan kreatifitas kehadiran internet bisa jadi sangat membantu.
Mulai dari bermain sosial media yang bisa menghubungkan kita dengan keluarga maupun teman dan sahabat di negara lain sekalipun, mulai dari facebook, whats app, twitter, instagram dan messanger.
Juga ada banyak channel hiburan dan informasi yang disajikan baik oleh professional maupun bukan professional.
Tapi tetap bijak dalam mengakses informasi agar tidak termakan informasi Hoaks.

2. Mainan kreatif dan edukatif untuk anak
Nah buat yang punya anak di rumahnya entah itu anak saudara atau anak sendiri jangan lupa bahwa anak terkadang bisa stress juga jika terus-terusan di dalam rumah karena naluri anak yaah memang bermain, mereka pastinya sudah kangen bermain di taman bermain mulai dari bermain prosotan, ayunan, atau sekedar berlarian bersama kawannya yang lain.

Namun diwaktu yang serba tidak pasti dalam masa karantina atau PSBB saat ini, kita bisa membantu anak dengan mainan yang kreatif dan edukatif, tidak harus beli, sekarang ini ada banyak kreasi mainan anak yang bisa kita junpai di channel-channel youtube, cukup ketikkan kata yang ingin dicari dan akan muncul banyak ide bermain untuk anak di rumah.

3. Kardus bekas
Ada banyak kreasi yang bisa tercipta dari kardus bekas, dengan mengetikkan kata kunci dikolom pencarian google atah youtube akan muncul banyak ide kreasi dari kardus bekas baik untuk mainan anak atau kreasi bentuk lainnya yang bisa bermanfaat di rumah.

30 Day Ramadhan Blog Challenge
BPN Day 12


Saturday, May 2, 2020

Keterampilan Masak-Memasak yang Semakin Membaik


Ditengah wabah covid-19 dan himbauan untuk di rumah saja hingga berkegiatan dari rumah bukanlah sesuatu yang baru bagi seorang ibu seperti saya, walaupun sudah delapan tahun berumah tangga keahlian memasak saya belum drastis perkembangannya.

Tetapi berkah dari adanya wabah corona ini, kemarin selama dua minggu lamanya saya banyak mendapatkan ilmu baru dalam hal memasak, yaa keterampilan memasak saya jadi agak membaik.
Begini ceritanya, karena adanya wabah corona salah satu Bank BUMN di daerah tempat tinggal saya, menetapkan sebuah peraturan baru yang mengharuskan para pegawainya untuk tidak keluar saat jam istirahat dan untuk jatah makan siang akan ditanggung oleh pihak bank tersebut.
Kebetulan tetangga dekat rumah yang merupakan istri dari salah seorang karyawan bank tersebut dipilih untuk menyajikan makanan untuk ke 36 karyawan bank tersebut.

Karena merasa kewalahan saat harus memasak dan menyiapkan semuanya sendirian, jadilah saya juga diajak oleh tetangga yang kebetulan saudara sepupu dengan suami saya, senang rasanya bisa diajak walau hanya kebagian tugas yang ringan-ringan saja.

Dan sejak saya ikut membantu dalam catering dadakan itu, kemampuan memasak sayapun jadi sedikit membaik dalam meracik bumbu saat memasak di rumah dan hasilnya suami dan anak makin suka dengan masakan saya.

 

Setelah kegiatan catering dadakan itu berakhir seiring masuknya bulan Ramadhan, keinginan untuk selalu memasak sayapun menjadi semakin besar.
Hasilnya beberapa resep makanan barupun bisa saya eksekusi dengan baik.

Kegiatan saya lainnya tidak jauh dari masak-memasak yaitu baking roti yang ternyata anak-anak dan suami juga suka, selain roti saya juga sudah bisa bikin pizza teflon yang tutorialnya banyak di youtube, senangnya luar biasa.


30 Day Ramadhan Blog Challenge
BPN Day 11

Web/Aplikasi Bermanfaat Saat Bekerja dari Rumah Rumah


Salah satu himbauan pemerintah semenjak wabah covid-19 muncul adalah bekerja dari rumah dan mayoritas diterapkan oleh banyak perusahaan swasta maupun para Aparatur Sipil Negara.

Untuk dapat mendukung agar kegiatan bekerja dari rumah berjalan maksimal dibutuhkan koneksi internet yang stabil dan juga di dukung beberapa applikasi yang dapat diunduh melalui playstore dan  applikasi yang dapat digunakan yaitu WhattsApp, Telegram, Zoom dan Canva.
Bagi para pelaku bisnis online tentu saja ada banyak pilihan e-commerce seperti bliblimart, shopee, tokopedia, lazada untuk memproses orderan kalian pastinya.

WhattsApp dan Telegram pada dasarnya memiliki fungsi yang sama, pada applikasi ini sering diadakan kegiatan briefing untuk materi lomba menulis di blog dan juga ada banyak kelas menulis gratis bagi penulis pemula.

Zoom 
Applikasi zoom ini merupakan applikasi yang sangat mendukung kita untuk melakukan semacam pertemuan secara online.
Pengalaman saya menggunakan applikasi ini yaitu saat mengikuti Zoom Online Meeting with BPN beberapa saat lalu yang mana kegiatan online diikuti oleh delapan puluh orang lebih yang berasal dari daerah yang berbeda-beda.

Canva
Untuk applikasi canva bagi saya seorang blogger sangat penting keberadaannya di handphone saya dengan mengedit foto sebagai fungsi utamanya yang akan menjadikan editan kita menjadi sangat bagus.


30 Day Blog Challenge Ramadhan

BPN Day 10








Thursday, April 30, 2020

Kegiatan Seru Bersama Keluarga di Rumah masa Pandemi Covid-19


Perkenalkan keluarga kecil kami beranggotakan lima orang, saya (mama), suami dan tiga anak cowok yang shaleh, cakep, baik hati dan rajin menabung, hehe...

Yang sulung namanya Dzaky baru kemarin usianya genap delapan tahun, menyusul nomor dua namanya Alkautsar usianya lima tahun dan yang paling bontot namanya Habibi usianya tidak lama lagi genap dua tahun.

Anak pertama dan kedua kebetulan sudah bersekolah jadi kegiatan mereka selama di rumah setiap harinya pasti saya arahkan untuk belajar seperti biasa di sekolah paling lama 30 menit.

Saat bisa berkumpul bersama seluruh anggota keluarga selalu terasa menyenangkan dan menenangkan walau resikonya punya tiga anak lelaki semua yaaah itu dia rumah selalu berantakan, tapi untunglah si kakak sudah sering merapikan mainan sendiri saat selesai bermain, tentunya dengan membiasakan anak dengan tidak lelah untuk selalu mengingatkannya atau sekedar menyampaikan dengan lembut "nak, bantu mama yah dengan merapikan mainan kamu sendiri !!"
Biasanya kalau sudah diberi tahu seperti itu si kakak tidak pernah membantah.

Rasanya semua kegiatan terasa seru jika dijalani bersama anak, mulai dari makan bersama saat sahur, buka puasa, shalat berjamaah apalagi saat bikin takjil bersama.

Kalau mereka ditanya mengenai kegiatan yang paling seru selama di rumah pasti mereka akan menjawab yaitu saat mandi bersama, karena saat itu mereka saya biarkan main air sepuasnya dan saat mereka main air disitulah saya bisa dengan tenang sedikit menikmati me time ala emak-emak, lumayanlah karena kalau sudah ketemu air mereka bisa sampai setengah jam main airnya.

Kegiatan seru lainnya di rumah bersama suami dan anak yaitu saat membuatkan anak mainan dari kardus bekas, mereka sangat excited kalau sudah masalah mainan apalagi yang dibuat sendiri alih-alih bikin prakarya sederhana hasil dari nonton youtube.
Lumayan bisa irit uang belanja buat beli mainan.

Kalau si bungsu mah ikut saja dengan kakak-kakaknya, kakaknya main apa disitu pasti dia ikut-ikutan dan sekarang dia lagi senang-senangnya mencorat-coret dinding kalau dapat krayon atau spidol kakaknya yang lupa dibereskan.

Dan yang paling seru adalah saat anak-anak sudah mengeluh kelaparan dan ingin sekali buka puasa, padahal baru setengan jalan.
Ketika sudah seperti itu, kita sebagai orangtua mesti pandai-pandai mengalihkan perhatian anak agar puasanya kembali tidak berasa lagi bisa dialihkan dengan membacakan kisah para nabi dan sahabat nabi atau kisah teladan anak yang mereka bisa jadikan panutan dalam berpuasa.
Dan itu bukan hal yang mudah walau kadang berhasil pada si kakak tapi kalau si adek kadang beneran sudah tidak tahan lagi, yaaa tidak apalah namanya juga belajar puasa.

Dan entah mengapa kegiatan menonton Upin dan Ipin selalu menjadi kegiatan paling seru mereka lainnya saat di rumah, kalau film upin Ipin sudah main, mereka kelihatannya bahagia sekali sampai suka senyum-senyum sendiri pas nonton Upin Ipin.

30 Day Ramadhan Blog Challenge
BPN Day 9

Wednesday, April 29, 2020

5 Tips Agar Betah di rumah selama Covid-19


Wabah covid-19 menyebabkan bulan ramadhan kali ini terasa sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Hashtag #dirumahsaja menjadi himbauan pemerintah untuk kita semua agar bisa terhindar dari penyakit ini, dan sudah lebih dari tiga minggu lamanya himbauan masih kita semua jalankan dengan disiplin pastinya.
Momen seperti ini bisa kita manfaatkan dengan lebih banyak beribadah selama bulan suci Ramadhan ini barangkali bisa hatam 30 juz Qur'an.

Yaaah ruang batas menjadi sangat terbatas dan walaupun saya sorang ibu rumah tangga yang memang kebanyakan di rumah, tapi tetap saja keluar rumah sekali-kali seperti belanja-belanja syantik atau sekwdar mengajak anak bermain di taman bermain pinggir pantai di lingkungan kami, mesti dilakukan demi menjaga dan menyeimbangkan kewarasan otak emak ,,hihi.

Sampai kapan keadaan akan seperti ini rasanya sudah mulai kehabisan ide mau melakukan aktivitas apalagi selama di rumah saja.

Dari pada mati gaya karena kehabisan ide, bisa dicoba beberapa tips berikut agar kita bisa betah di rumah lebih lama lagi yang mulai terasa aaarghh membosankan.

Terjadwal

Apalagi akvitas yang paling lama dikerjakan selama di rumah selain rebahan sambil main gadget, utamanya anak sekolahan yang ujian nasionalnya ditiadakan untuk saat ini, waah pasti berasa plong banget gak mesti belajar mati-matian kayak saya dulu.

Guys walaupun waktu kita kebanyakan di rumah coba deh mulai hari ini atau besok bangun tidur bikin jadwal dulu seharian mau melakukan apa saja, mungkin saja banyak aktivitas bermanfaat yang bisa dilakukan, apalagi kalau sampai bisa menghasilkan uang.

Ikut challenge di media sosial

Pastinya akan terasa lebih menyenangkan jika kegiatan di rumah saja kita sekalian bisa menghasilkan uang, ada banyak lomba menulis atau challenge di media sosial yang bisa kita ikuti untuk melepas sejenak rasa bosan di rumah.

Me time maksimal

Lakukan kegiatan yang sulit untuk kita kerjakan karena kesibukkan selama ini diluar rumah.
Misalnya menonton film drama korea yang episodenya banyak hihi , baca buku atau novel favorit, mencoba masakan atau resep baru yang siapa tau bisa jadi favorit keluarga, atau barangkali yang punya mesin jahit di rumah bisa maksimal lagi belajar jahitnya walau sekedar hobi belaka.

Dekor ulang

Menata kembali perabotan di beberapa ruangan dalam rumah untuk mendapatkan suasana yang baru, bisa dimulai dengan mengganti warna cat rumah atau juga bisa dengan memasang wallpaper yang akan menimbulkan suasana ruangan yang tampak berbeda dan terasa segar dipandang mata.

Melibatkan anak

Mengajak anggota keluarga terutama anak untuk bersama-sama merapikan rumput halaman rumah yang mungkin sudah mulai tidak beraturan, kalaupun rumahnya tidak memiliki taman bisa dengan melakukan aktivitas lain yang melibatkan anak dalam kegiatan yang bisa meningkatkan kecintaan pada lingkungan sekitar.

Dan sebagai penutup, apapun yang kita lakukan dari rumah, lakukanlah sesuatu hal yang bisa membuat hati kita bahagia dan kalau bisa tetap produktif walau hanya #dirumahsaja.

30 Day Blog Ramadhan Challenge
BPNetwork
Day8

Monday, April 27, 2020

Kebiasaan baik yang jangan ditinggalkan ketika covid-19 berakhir


Seperti biasa, hampir setiap hari kalau sudah pukul setengah lima sore, saya tidak pernah ketinggalan mengikuti siaran langsung mengenai perkembangan kasus virus covid-19 yang selalu disiarkan secara live dibeberapa stasiun tv.

Dan sampai kemarin per tanggal 26 April 2020, jumlah pasien positif virus corona terus saja bertambah sebanyak 275 orang sehingga jumlah pasien positif corona di Indonesia menjadi 8882 orang, hal ini menunjukkan bahwa penularan masih terjadi.
Diperkirakan juga puncak pandemi ini terjadi awal bulan mei nanti dan berakhir pada bulan juni, sempat ngeri juga sih mendengarnya semoga perkiraan pemerintah itu meleset dan akan berakhir secepatnya tidak perlu sampai menunggu bulan juni nanti.

Saya yakin segala upaya Pemerintah dan kita semua yang telah patuh dengan  himbauan pemerintah untuk mengatasi wabah pandemi ini suatu hari nanti akan membuahkan hasil yang indah, Aamiin

Setidaknya dibalik peristiwa ini ada banyak hikmah yang bisa kita petik bersama diantaranya yaitu agar kita selalu menjaga kebersihan diri dan lingkungan yang kadang kita abaikan.
Serta himbauan untuk belajar, bekerja dan beribadah dari rumah sudah tentu membuat kita jadi punya banyak waktu berkumpul bersama anak dan suami/istri yang mungkin dihari-hari sebelumnya sangat sulit akibat kesibukan masing-masing sehingga lebih mengeratkan hubungan anak dan orang tua juga istri dan suami.

The last but not least jika benar penyebaran virus ini berasal dari pasar hewan liar yang ada di kota wuhan, china semoga pemerintah China lebih waspada lagi akan hal tersebut.

Dan esok hari ketika wabah covid-19 ini telah berakhir maka sebagai seorang ibu rumah tangga yang setiap harinya yaah memang cuma di rumah saja yang akan dilakukan adalah akan lebih peduli lagi dalam menjaga kebersihan anggota keluarga dan selalu mengingatkan untuk tidak meninggalkan kebiasaan baik yaitu mencuci tangan setelah bepergian dari luar atau sebelum masuk ke dalam rumah.

Menjadikan kebiasaan mengenakan masker agar terus berlanjut, biasanya pak suami susah diberi tahu untuk selalu  menggunakan masker saat berkendara diluar dan sejak adanya pandemi virus corona beliau jadi tidak pernah lupa mengenakan masker tanpa diingatkan lagi.

Selalu sedia handsanitizer buat jaga-jaga saat berada di luar dan sulit untuk menemukan air agar kebersihan tangan selalu terjaga.

30 Day Ramadhan Blog Challenge
BPN Day 7