Sunday, August 18, 2019

Blogger Muslimah Asal Jambi dengan Deretan Prestasi 'Via Rinzeani'


Rini Oktavia merupakan teman sesama blogger dari grup whattsApp KELAS BLOG PEMULA yang merupakan pemenang arisan link ke dua.

Masih berasal dari pulau sumatera setelah minggu lalu dari Bengkulu ada Diskawidya kali ini berasal dari provinsi Jambi yang juga punya hobi menulis, yaah menulis memanh hobi yang menyenangkan dan menyehatkan apalagi bagi seorang ibu rumah tangga seperti saya, etsss tapi Rini Oktavia atau yang akrab disapa dengan nama penanya Via rinzeani ini belum jadi ibu rumah tangga kok jadi bisa dibilang dek Via ini dalam kegiatan menulisnya belum dibumbui dengan sekelumit kerempongan emak-emak.

Sebelumnya mari kita kenalan lebih jauh dulu lagi dengan Via, karena pepatah klasik mengatakan 'Tak Kenal Maka Tak Sayang, Tak Sayang Maka Tak Cinta'. Pepatah tersebut ada benarnya juga karena sebelumnya saya belum pernah bertemu dengan teman-teman blogger di Kelas Blog Pemula, maka untuk tahu lebih dekat mari kita berkenalan dengan Via Rinzeani.

Merupakan anak bungsu dari tiga bersaudara dan sudah menamatkan pendidikannya dari bangku kuliah di Universitas Jambi Jurusan Agribisnis.
Anak bungsu dari tiga bersaudara ini bercita-cita menjadi pengusaha looh, kita doakan saja semoga cita-citanya bisa dicapai, dan juga mengidolakan Tere Liye sebagai penulis favorit.

Memiliki hobi jalan-jalan dan saat ini Via bekerja sebagai staff administrasi di sebuah pondok pesantren di Jambi.
Via juga merupakan penyuka warna hijau, nahh menurut ilmu psikologi penyuka warna hijau merupakan pecinta alam dan para penyuka warna hijau ingin terlihat sukses, kaya dan menjadi figur penting dalan lingkungannya, hmmm kira-kira benar atau salah yaaah, mungkin Via bisa sedikit berkomen di kolom komentar hihihi...tapi kalau dipikir lagi siapa sih yang tidak mau kaya dan sukses yang amanah apalagi kalau ringan tangan dalam bersedekah.

Berikut deretan prestasinya yang infonya saya dapat dari grup whattsapp

- Penerima Beasiswa Tanoto Foundation Program National Champion Scholarship Angkatan 2014
- Juara 2 Mahasiswa Berprestasi Universitas Jambi 2015
- Juara 3 Lomba Pembuatan Film Profil Fakultas Pertanian Universitas Jambi 2015
- Juara 1 Lomba Cerpen Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida) Provinsi Jambi 2016
- Pemenang dan Penerima Dana Hibah dari berbagai program :
1) 10 Pemenang Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK) Faperta Unja 2017 dan 2018
2) 81 Pemenang Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) UNJA 2017
3) 4 Pemenang Program Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) UNJA oleh DIKTI 2017
4) 5 Pemenang Program Penumbuhan Wirausaha Muda Pertanian (PWMP) Fakultas Pertanian UNJA x Kementerian Pertanian 2018.

Waaaah banyak juga deretan prestasi dek Via ini..ckckck ...


Selain itu, Via juga sudah memiliki karya sebagai kontributor dalam enam Antologi cerpen
Judul 1 : Sahabat Dunia Akhirat
Judul 2 : The Secret Admirer
Judul 3 : Pak Den dan Bu Wi
Judul 4 : Kursi Ayah dan Ibu
Judul 5 : Galaxy of Our First
Judul 6 : Untukmu Aku Akan Bertahan

Melalui sebuah postingan blog Via saya juga jadi tau ternyata Via sering mengkonsumsi gilingan daun pepaya dan kunyit yang salah satu manfaatnya bisa untuk meredakan penyakit maag, kebetulan saya sering punya masalah dengan nyeri ulu hati, jadi bisa dicoba kapan-kapan menggunakan bahan alami untuk meredakan sakit maag saya.

Melalui sebuah postingan diblognya juga, Via memberi tips agar bisa tetap istiqomah dalam mengenakan pakaian syar'i, berhijab hingga menutupi bagian dada, penting nih buat wanita muslimah seperti saya yang sudah mulai sedikit-sedikit memperbaiki penampilan dan mulai suka pakaian yang syar'i cuma mungkin kalau rok masih kurang, soalnya saya masih sering pakai celana kulot yang agak longgar. Makanya diantara semua tips yang diberikan dek Via dalam postingan blognya yang paling ngena ke saya yaitu mengganti koleksi pakaian, hihihi.

Yang ingin berteman juga dan tahu lebih banyak lagi dengan gadis muslimah Via Rinzeani bisa dengan menjalin pertemanan di media sosial nya di link berikut
Facebook : www.facebook.com/viarinzeani
Instagram : www.instagram.com/viarinzeani
Twitter : www.twitter.com/viarinzeani

Juga di link blog pribadinya www.viarinzeani.com

Saturday, August 17, 2019

Kreasi Tanpa Batas, Let's Work and Have Fun Dengan Asus Vivobook Ultra A412DA 'The World Smallest 14" Colorful Notebook'

Asus Vivobook Ultra A412DA

Menjalani kehidupan dengan ritme yang monoton, tentu akan menimbulkan rasa bosan dalam menjalaninya, bahkan dapat membuat kita tertinggal dengan yang lain walau kita punya bakat dan ilmu yang sama.

Sehingga diperlukan sedikit kreativitas atau bahkan terobosan dan inovasi yang baru agar hidup dapat menjadi lebih colorful atau lebih berwarna.

Kiranya hal itulah yang belum lama ini dilakukan oleh Asus sebagai branding laptop terkemuka di dunia.
Belum lama ini Asus kembali berinovasi dengan meluncurkan produk terbarunya yaitu Vivobook Ultra A412 series yang terbukti sebagai notebook 14 inch paling kecil dan paling berwarna di dunia dibandingkan dengan produk sejenisnya.
Ditengah suka dan duka menjadi seorang ibu rumah tangga dan disela waktu luang bekerja sebagai seorang narablog, saya banyak menghabiskan waktu dengan menulis artikel.

Saya menulis tentang apa saja mulai dari review produk, mengikuti kegiatan buzzer, dan menulis banyak artikel untuk beberapa komunitas blog yang saya ikuti, tidak jarang juga untuk artikel perlombaan.

Yaah seorang emak seperti saya walaupun hanya bekerja dari rumah tapi asalkan ada laptop serta koneksi internet, berbagai kesempatanpun terbuka lebar untuk berkreasi tanpa batas dan hingga menghasilkan beberapa lembar rupiah juga dapat dilakukan oleh siapapun dan dimanapun.

Kira-kira seperti itulah jaman revolusi industri 4.0 yang telah mengubah jaman seperti sekarang ini, dunia internet menjadi tidak terbatas penggunanya lagi bahkan hingga ke pelosok daerah.

Kebahagiaan terbesar bagi seorang newbie blogger seperti saya yang juga menjadi seorang content writter yaitu saat mendapat bonus berupa bayaran saat artikel disetujui untuk tayang disitus terkenal seperti detik.

Oleh karena itu, untuk menunjang aktivitas saya yang sangat multitasking, maka sangat penting untuk memiliki perangkat dengan kualitas terbaik yang selalu bisa diandalkan.

ASUS VIVOBOOK ULTRA A412DA

Dan sayapun menjadi jatuh hati dan sangat tertarik dengan Notebook tipis ini mulai dari Spesifikasi yang ditampilkan, berbagai fitur unggulan yang dihadirkan, yang menurut saya merupakan sebuah perpaduan dari Kecerdasan, Kemutakhiran, Kecanggihan serta Kredibilitas dan menjadi satu yang sudah tidak diragukan lagi dari para engeneer Asus sehingga dapat menghasilkan sebuah Mahakarya yang kemudian menjadi sebuah Masterpiece dalam Notebook terkecil di dunia. Laptop yang ringkas, tipis, ringan serta tetap punya kinerja yang cepat dengan tampilan yang keren inilah Asus Vivobook Ultra A412.



Image laptop yang tangguh telah melekat pada laptop merek Asus sejak jaman masih kuliah dulu sekitar tahun 2006.
Laptop merek Asus banyak digunakan para mahasiswa jurusan Teknik Informatika yang kebetulan masih satu fakultas dengan jurusan saya Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota atau yang akrab ditelinga masyarakat yaitu Teknik Planologi.

"The World's Smallest 14 inch Colorful Notebook", tema peluncuran Ultrabook terbaru dari Asus ini memang terbukti paling kecil saat dibandingkan dengan para kompetitornya dengan ukuran yang sama yaitu 14 inch, begitu penjelasan Nick Wu, Product Manager Notebook Asus saat menonton vidoe launchingnya melalui saluran youtube.

Asus Vivobook Ultra A412DA hadir dengan desain frameless NanoEdge display menghasilkan bezel yang ultraslim yaitu 5.77 mm, memberi kesan seakan menatap layar tanpa batas.
Serta memiliki rasio layar ke tubuh hingga 87%, dengan sudut viewing angle 178° semua ketelitian itu untuk memberi pengalaman kenyamanan visual terbaik.

Tampilan layar dengan Resolusi Full HD 1920 x 1080 pixel menampilkan warna yang cemerlang dan tajam dikelasnya, dengan teknologi anti glare yang akan membantu mengurangi pantulan dari sinar lampu yang terang atau cahaya silau dari matahari.

DITENAGAI PROCESSOR DAN GRAFIS TERBAIK

Menggunakan prosesor terbaru AMD Ryzen™ 3000 series sebagai CPU dalam Vivobook Ultra A412DA ini, baik di Ryzen 3 dan Ryzen 5 yang hadir di Indonesia, menghasilkan kinerja dapur pacu yang jauh lebih baik dan sangat mendukung kegiatan multitasking saya sebagai seorang blogger.

Prosesor AMD Ryzen™3000 series ini telah menjadi “otak” dari beragam prosesor handal mulai dari PC Desktop, laptop hingga data center, dengan "ZEN" sebagai otak atau 'arsitektur' dari prosesor ini.
Dan semua kecanggihan teknologi itu dapat kita nikmati dalam Notebook Asus Vivobook Ultra A412DA ini.



Selain itu, prosesor AMD Ryzen™ ini telah dilengkapi kartu Grafis Radeon™ Vega didalamnya yaitu Radeon™Vega 5 untuk Ryzen 3 dan Radeon™Vega 8 untuk Ryzen 5, dimana kartu grafis ini memiliki performa setara dengan kartu grafis diskrit (tambahan) untuk menunjang aktivitas seharian mulai dari bekerja, menikmati hiburan, membuat konten, rendering 3D ( desain 3D ) hingga bermain game berat di Ultrabook tipis ini.

'The content is the King', sebuah artikel yang menarik untuk dibaca, selain harus informatif juga harus dilengkapi dengan penyajian infografis yang menarik, agar artikel bisa terlihat berbeda dengan artikel lainnya yang cenderung berisi informasi yang sama.


Dengan adanya Grafis Radeon™ Vega yang tertanam, tentu akan semakin memudahkan kegiatan saya dalam proses kreatif mulai dari membuat desain dan infografis sederhana, edit foto hingga video untuk tambahan setiap kali membuat artikel.

Berbekal memori penyimpanan ganda yaitu SSD hingga 512 GB PCIe® dan HDD hingga 1TB, kapasitas penyimpanan yang besar tidak serta membuat performa Notebook melambat melainkan memberi kinerja super cepat dengan hadirnya SSD, proses booting dan transfer file menjadi jauh lebih cepat.
Menjadi point terpenting bagi saya untuk menyimpan banyak data pendukung materi untuk postingan seperti dokumen file, foto, film buat hiburan dan video tutorial untuk memperluas ilmu saya di dunia blogging untuk kemudian nanti dieksekusi.

Kelebihan lainnya lagi, Asus vivobook ultra A412DA ini sudah pre-install dengan windows 10 asli, sehingga pengguna tidak perlu membeli windows lagi, apalagi menginstalkan software yang bajakan.
Big No !

Asus Vivobook ultra A412 ternyata juga sangat memperhatikan keamanan dan kenyamanan penggunanya dengan hadirnya sensor fingerprint dan pemindai wajah dengan fitur Windows Hello untuk login cepat ke sistem operasi, tanpa harus memasukkan password atau kata sandi lagi.
Kombinasi kedua fitur ini akan memberi rasa aman ketika bepergian, sehingga tidak perlu khawatir lagi data akan diakses oleh orang tak dikenal.


KENYAMANAN, JIKA SUDAH NYAMAN MAKA AKAN SUKA DAN CINTA

Jika hanya sekedar untuk kegiatan mengetik saja, mungkin semua jenis laptop bisa diandalkan, namun hanya Asus yang memberi banyak fitur canggih untuk menambah kenyamanan dalam mengetik.

Dimulai dari pertama saat Notebook dibuka, begitu detailnya para engineer di Asus menciptakan teknologi Ergo Lift Design, sehingga saat membuka notebook ini secara bersamaan akan mengangkat body Notebook hingga 2°, desain ini akan meningkatkan posisi mengetik sehingga menjadi lebih nyaman dan tidak akan merasa bosan saat harus mengetik artikel yang cukup panjang, serta akan memaksimalkan pendinginan bagian bawah laptop.


Selain itu, kenyamanan dalam menggunakan notebook terbaru ini, desain keyboard yang nyaman ketika ditekan serta kecanggihan fitur NumberPad atau Numpadnya yang terintegrasi dengan  touchpad, bagi yang membutuhkan pengetikan angka saat menggunakan kalkulator atau bagi anak sekolahan , mahasiswa hingga pebisnis untuk mengolah angka-angka dengan cepat.

Tidak berhenti sampai disitu saja kecanggihan desain untuk keyboard Ultrabook ini yaitu fitur LED Backlit atau cahaya dibalik tuts keyboard yang akan sangat membantu proses pengetikan saat berada di ruangan minim cahaya atau sedang berada di alam terbuka saat malam hari dan masih harus bekerja, mengejar deadline, notebook Asus ini sangat bisa di andalkan.

Ditambah teknologi ciamik dari Sonicmaster yang menghasilkan audio kualitas premium, hingga membuat pengalaman mendengarkan musik sambil mengedit postingan artikel jadi makin bersemangat.

Kebetulan sejak masih sekolah saya tipe orang yang kalau sedang belajar, paling suka sambil mendengarkan musik, jadi kalau sudah mulai bosan tinggal setel musik dari Asus Vivobook Ultra A412DA ini.


Berat Asus Vivobook Ultra A412DA ini sangat ringan yaitu hanya 1,5 kg dengan ukuran yang super kecil yaitu panjang 32 cm, lebar 22 cm dan tinggi 19 cm, Wooow terasa seperti hanya membawa sebuah buku saja yang diselipkan ke dalam tas.

Ukuran dan berat yang ringkas ini tentu tidak akan membebani area bahu lagi saat harus bepergian, baik itu tas ransel maupun tas selempang sambil membawa barang lainnya yang harus masuk ke dalam tas, but don't worry karena sudah tidak jamannya lagi ada drama keberatan hanya karena membawa laptop berkat Notebook Asus Vivobook Ultra A412DA.

KONEKTIVITAS LENGKAP

Untuk keperluan Konektivitas, Asus Vivobook Ultra A412DA telah dilengkapi dengan USB 3.1 Type A yang dapat menghubungkan berbagai perangkat yang dibutuhkan, USB 3.1 Gen 2 Type C memiliki kecepatan transfer data hingga 10 Gbps, combo audio jack, Port HDMI, Security slot, dan Memory card reader.

Agar dapat terkoneksi internet dengan koneksi jaringan yang stabil Notebook ini hadir dengan Wi-fi5 dual-band 802.11 ac dan Bluetooh 4.2 yang dapat dihubungkan dengan berbagai perangkat.

Kapasitas battery Vivobook tipis ini yaitu 2 cell 37 whrs Lithium-prismatic battery. Dengan teknologi fast charging yang hanya membutuhkan 49 menit batterypun telah terisi 60%.

Beragam pilihan warna-warna menarik yang dapat dipilih sesuai dengan gaya dan kebutuhan yaitu Transparant silver buat yang ingin tampil simple, Slate gray buat pecinta tampilan klasik, Peacock blue dengan warna biru gradasi yang ciamik, serta Coral crush bagi yang ingin tampil penuh gaya dan cemerlang.

Untuk kisaran harganya sendiri, Vivobook Ultra A412DA Ryzen 3 yaitu Rp. 6.599.000,00.
Vivobook Ultra A412DA Ryzen 5 yaitu Rp. 8.599.000,00.


Terbukti sudah kehadiran Asus Vivobook Ultra A412 ini menjadi solusi komplit dalam memenuhi semua kriteria yang saya butuhkan sebagai seorang content writter dan blogger.

Daaan setelah 30 tahun berkarya Asus telah banyak menghasilkan perangkat berkualitas dengan harga yang terjangkau.
Jika bukan karena inovasi terbaru yang sering dihasilkan mungkin Asus akan tampil sejajar dengan para kompetitornya, tetapi buktinya Asus mampu berada beberapa langkah didepan meninggalkan para kompetitornya dan juga menjadi sahabat para blogger yang dicintai dengan seringnya para blogger dilibatkan dalam baaanyak kegiatan Asus...Saluut.

Sukses dan Jaya selalu buat Asus.










Saturday, August 10, 2019

Blogger dan Penulis Muda Berbakat Asal Bengkulu 'Diskawidya'

"Jadikan duniamu lebih luas
dengan banyak membaca" -Diskawidya
Saya sangat bersyukur dengan kesibukan saya sebagai newbie blogger saat ini, yang saya mulai sejak memasuki awal tahun 2019 ini. Karena semenjak saya bergabung dengan beberapa komunitas blogger, sayapun menjadi punya banyak kenalan baru sesama blogger dari seluruh Indonesia.
Walau tidak sampai akrab betul, tapi paling tidak bisa tergabung dan bisa saling sharing sesama komunitas itu sangat menyenangkan.

Seperti halnya dengan artikel kali ini yang merupakan pengalaman pertama saya membuat artikel arisan link.

Berawal dari grup Whatsapp 'KELAS BLOG PEMULA' yang dibentuk oleh Bunda Milda, seorang blogger Keceh Badai dari Bengkulu. Tapi kali ini postingan saya belum membahas tentang beliau, karena untuk arisan link pertama ini saya akan membahas sedikit yang saya ketahui mengenai Mba Diskawidya.

Seperti yang saya paparkan sebelumnya, saya mengenal sosok Diskawidya ini dari grup whatsapp.
Agar lebih akrab mungkin saya sapa Diskawidya dengan sapaan Dek Diska saja yah.. soalnya kalau dipanggil mbak mungkin ketuaan sedangkan beda umur saya dan dek diska ini cuma tujuh tahun.

Langsung saja tidak usah berlama-lama Let's ceck it out...

Bernama lengkap Diska Widya Astuti, seorang lulusan sarjana komunikasi penyiaran islam ini punya hobi berenang dan bersepeda, walaupun tidak pernah berjumpa secara langsung sudah terbayang dikepala saya kalau dek Diska ini pasti punya badan yang oke, karena berenang dan bersepeda merupakan kegiatan yang cukup banyak membakar kalori.

Dan ternyata benar dugaan saya, kalau dek Diska ini punya tinggi badan 163 cm, pantas saja kalau Diska sering terpilih dalam kontes pemilihan putri, yaah walaupun dalam lingkup wilayah Bengkulu tapi prestasinya pasti bikin bangga kedua orangtuanya.



👸Puteri Maritim Persahabatan Provinsi Bengkulu 2017
👸Puteri Pariwisata Bengkulu Utara 2018 RU 5
👸Duta Bahari Provinsi Bengkulu 2019

Di usianya yang masih sangat belia saat ini yaitu 21 tahun ,dek Diska ini juga ternyata sangat berprestasi dalam dunia menulis, mungkin berbekal dari bangku kuliahnya yang jurusan komunikasi, jadi bisa diprediksikan dek diska ini jago dalam public speaking.

Tahun 2018 Diska meluncurkan dua novel sekaligus yaitu Puan Perawan dan Tentang Rindu.

Tentang Rindu
Menurut dek Diska kedua novelnya ini kisah fiktif jadi bukan kisah nyata.
Novel tentang Rindu ini menceritakan tentang kasih sayang, trailer, dan kelapangan hati menerima ketetapan Allah swt, begitu menurut kutipan yang saya baca dari blog pribadinya Diska.

Dan novel lainnya yaitu Puan Perawan yang menggambarkan bahwa setelah kesulitan itu selalu ada kemudahan, semua proses kehidupan harus disikapi dengan bijak.
Mantap sekali saya jadi sangat ingin membaca novel yang Puan Perawan itu.

Puan Perawan

Prestasi Diska di dunia menulis tidak sampai disitu saja, karena Diska juga ternyata menjadi penulis naskah program Bingkai Wisata, yang di kelola oleh team ESATV bekerjasama dengan Gubernur Bengkulu.

Saat ini Diska juga sering bercuap-cuap melalui saluran radio di Bengkulu melalui siaran Trans Fm radio. Yaah ternyata selain punya hobi menulis, Diska juga menjadi penyiar radio, sebagai pencinta siaran radio saya jadi penasaran mendengar Diska saat siaran sekalian bisa request lagu dan kirim salam..ehhh.

Putri sulung dari dua bersaudara ini juga sangat suka dengan salad sayur dan salad buah juga kentang goreng.

Ditahun 2019 ini Diska kembali menerima penghargaan kader inspirasi oleh PC IMM (Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah) Bengkulu tahun 2019.

Diska juga memiliki channel youtube loh , komplit betul Adek Diska ini menggambarkan gadis kekinian yang cantik, smart, shaleha, santun dan bersahaja.

Sepertinya saya terlalu banyak muji yaa, kalau teman-teman yang sempat baca artikel ini dan ingin berkenalan lebih dekat lagi dengan blogger asal bengkulu ini, bisa dengan berkunjung ke blog pribadinya langsung aja klik linknya di https://www.diskawidya.com/

Instagram daily : https://www.instagram.com/diskadaily/?hl=id

Instagram buku : https://www.instagram.com/bukudiska/?hl=id

Facebook :
https://m.facebook.com/ika.diska.31?ref=bookmarks


Tweeter :
https://mobile.twitter.com/diskadaily




Thursday, August 8, 2019

Pecinta Sayur Kangkung Ketahui Fakta Racun Yang Ada Dalam Sayur Kangkung

Beberapa hari yang lalu saat memasak makanan favorit anak-anak, suami tiba-tiba protes, "Mah kalau bisa, mulai besok tidak usah masak sayur kangkung lagi, katanya ada racunnya !".

Mendengar protes suami, sebenarnya saya tidak kaget, karena memang sebelumnya saya sempat mendengar isu kalau kangkung itu beracun.

Dan saat waktu makanpun selesai ( yaahh walaupun akhirnya cah kangkung buatan saya ludes juga pada akhirnya ), sayapun menyempatkan untuk mencari informasi mengenai kebenaran mengenai racun yang ada dalam sayur kangkung.

Silahkan membaca sampai selesai untuk mengetahui berbagai fakta dan mitos seputar sayur kangkung.

Tanaman kangkung atau Ipomea Aquatica merupakan tanaman atau sayur yang paling banyak diminati oleh orang Asia dan memang paling nikmat jika disajikan panas dengan cara ditumis dengan tambahan terasi bakar hmmm.., sering dinamakan cah kangkung atau bisa juga ditumis dengan tambahan saos tiram, juga tak kalah nikmatnya.

Pada dasarnya, jenis sayuran kangkung itu ada dua macam yaitu kangkung darat dan kangkung rawa. Walaupun berbeda media tanamnya kandungan dan kenikmatannya tetap sama. Penanaman kangkung air lebih mudah di bandingkan kangkung darat, hal itu dibuktikan dengan cara perawatannya yang bisa dikatakan simple dan mudah. Bisa ditanam di daerah dataran tinggi maupun rendah asal banyak air nya, selain itu kangkung air tidak mempunyai musim alias bisa ditanam kapanpun.

Mengenai kandungan gizinya, bagian kangkung yang banyak mengandung zat gizi terletak pada batang muda dan pucuknya.
Kandungan gizi yang terkandung pada kangkung diantaranya vitamin A, C, dan B kompleks.
Mineral, seperti kalsium, fosfor, kalium, dan zat besi serta tinggi serat.


Kangkung darat yaitu tanaman kangkung yang dibudidayakan oleh para petani kangkung disebuah lahan atau daratan dengan media tanam yaitu tanah. 
Kangkung jenis ini memiliki ciri daun panjang dan tidak lebar, berbeda halnya dengan jenis kangkung rawa dengan bentuk daunnya yang lebar.

Kangkung Darat
Kangkung Air / Rawa
Kangkung rawa merupakan kangkung yang tumbuh dengan cara dibudidayakan atau bisa juga tumbuh secara liar dirawa-rawa, dan kangkung jenis rawa inilah yang berpotensi membawa racun kedalam tumisan kangkung Anda, akibat dari banyaknya parasit atau telur cacing yang dapat menempel pada batang kangkung jika tidak dicuci dan dibersihkan dengan baik.

Kangkung yang tumbuh secara liar di rawa

Maka dari itu sangat penting mengetahui cara membersihkan kangkung yang benar.
Menurut dr. Christopher Andrian, SpGK seorang spesialis Gizi Klinik, memaparkan dalam tayangan Ayo Sehat TV One, cara membersihkan kangkung yang paling baik yaitu ;
✔️Cuci kangkung yang sudah dipotong-potong dengan air mengalir terutama bagian dalam kangkung yang dapat menjadi tempat bersembunyi parasit/telur cacing.
✔️Kandungan kalium yang tinggi pada kangkung perlu diwaspadai oleh penderita gagal ginjal. Karena itu untuk mengurangi kadar kalium yang cukup tinggi itu pencucian kangkung dengan cara mengganti air rendaman kangkung tiap satu jam.

Sedangkan tips sehat mengkonsumsi kangkung menurut dr. Christopher Andrian, SpGK yaitu ;
☑️ Satu ikat sedang kangkung sebaiknya dikonsumsi 2 sampai 3 kali makan dalam sehari, sehingga konsumsi sayuran kangkung tidak berlebih
☑️ Memasak sayur kangkung sebaiknya dengan api kecil atau jangan terlalu panas karena dapat menjadi layu dan berwarna hitam sehingga kandungan serat dan vitaminnya dapat berkurang jumlahnya
☑️ Jangan pernah memanaskan kembali sayur kangkung yang tidak habis dimakan karena dapat merusak kandungan vitamin dalam kangkung tersebut.

Nah setelah mengetahui cara mencuci sayur kangkung yang benar kita tidak perlu khawatir lagi akan kandungan racun yang terdapat pada tanaman kangkung.

Semoga bermanfaat.

Referensi :
Youtube channel ; Ayo Hidup Sehat TV One

Monday, August 5, 2019

Lanjutan KKL #2 Singapura : Wisata Sehari Di Singapura

Malaysia, Singapura, Thailand

Berkesempatan mengunjungi pusat kota Negara Singapura beberapa tahun yang lalu bersama rombongan teman-teman kuliah merupakan pengalaman pertama saya ke luar negeri dan merupakan pengalaman yang tidak akan pernah terlupakan.

Saya sangat dibuat kagum oleh penataan kotanya yang sangat rapi dan nyaman untuk pejalan kaki dengan banyaknya tersedia Ruang Terbuka Hijau (RTH).




Perjalanan kami di kota Singapura dimulai dari perbatasan Negara Malaysia dan Singapura sekitar pukul 04.30 waktu Singapura.

Saat tiba di Imigrasi saya sedikit dibuat terheran-heran dengan pemandangan yang saya saksikan.
Saat kami duduk santai menunggu keberangkatan bis yang akan membawa kami ke kota singapura terlihat beberapa rombongan anak sekolah dan pekerja kantoran yang sedang terburu-buru bahkan ada yang setengah berlari dan bergegas turun dari bis menuju kantor imigrasi.

Perbatasan Malaysia - Singapura
Menurut penjelasan dari travel guide kami, mereka adalah warga negara Malaysia yang bekerja dan bersekolah di Singapura. Mereka harus bergegas cepat karena akan melalui dua pintu imigrasi, perbatasan di Malaysia dan Imigrasi yang ada di Singapura. Saya salut dengan perjuangan mereka disubuh hari untuk bersekolah dan bekerja di negara maju seperti Singapura.

Setelah melewati perbatasan Johor - Singapura, rombongan kamipun tiba di Kota Singapura. Tidak heran jika negara ini menjadi salah satu kota terbaik di dunia. Penataan kotanya yang sangat asri dengan banyaknya pepohonan disetiap sudut-sudut jalan di kota ini.

Setelah berjalan-jalan di kota yang nyaman itu tibalah kami ditujuan utama kami sebagai mahasiswa perencanaan wilayah dan kota, kamipun kembali dibuat takjub di salah satu galeri kota yaitu Urban Redevelopment Authorhity ( URA ).






Di galeri ini dapat disaksikan secara detail pembangunan seluruh kota singapura dalam bentuk sebuah maket yang dibuat menyerupai sesungguhnya. Pembangunan kota Singapura berjalan sesuai dengan Zonasi Regulation ( ZR ) yang ditetapkan pemerintah setempat.

Setelah puas menyaksikan keindahan segala yang ada digaleri URA, perjalananpun dilanjutkan.
Perjalanan KKL kami diakhiri di sebuah tempat wisata yang menjadi tujuan hampir semua wisatawan yang berkunjung ke Singapura dan menjadi landmark kota Singapura yaitu patung Singa Merlion.


Setelah foto-foto agak lama dan banyak di Wisata Patung singa itu, perjalanan kami berlanjut ke Negara Thailand dengan kisah seru yang berbeda.

Thursday, August 1, 2019

Menikmati Suasana Yang Berbeda Dari Pesona Kebun Karet

Kebun Karet Desa Tibona
Kebun karet Desa Tibona
Pemandangan Hijau deretan pepohonan tanaman karet ternyata tidak kalah indahnya dengan deretan tanaman pohon pinus dan cemara yang identik dengan deretan pepohonan yang berbaris rapi. Suasana kebun karer yang nyaman dengan suasana yang beda.

Beberapa waktu yang lalu saya dan keluarga berkesempatan menikmati keindahan pemandangan pohon karet yang berbaris rapi yang seperti tidak ada ujungnya itu sejauh mata memandang.

Adalah kebun karet milik dari perusahaan PT. LONSUM ( London Sumatera ) yang berada di Kecamatan Bulukumpa Desa Tibona. Dengan jarak sekitar 40 km dari Ibu kota Kabupaten Bulukumba dan 150 km jika diukur dari jarak Kota Makassar dengan perjalanan darat memakan waktu kurang lebih empat jam.

Untuk Kabupaten Bulukumba sendiri tanaman pohon karetnya tersebar dibeberapa Kecamatan yaitu Kecamatan Herlang, Kecamatan Kajang, Kecamatan Bulukumpa, dan Kecamatan Ujungloe.

Walaupun kebun karet di Kabupaten Bulukumba fungsinya bukan untuk kawasan wisata namun tidak sedikit yang mengabadikan momen dengan berfoto bahkan sering juga dijadikan spot foto untuk prewedding. Kita bebas berselfie atau berfoto disekitar perkebunan karet yang ada di sana tanpa dipungut biaya sepeserpun.

Di kawasan kebun karet ini juga, selain dapat menikmati keindahan pohon karet yang berbaris rapi , juga akan banyak dijumpai bangunan peninggalan sejak jaman penjajahan Belanda seperti rumah-rumah milik bos kebun karet atau istilah tepatnya jaman sekarang yaitu kediaman khusus untuk pimpinan atau manajer perusahaan karet, yang dimana bangunan peninggalan jaman Belanda itu bisa ditandai dengan area taman yang sangat luas dan asri.

Penampungan sementara cairan getah karet

Dan kita juga dapat melihat beberapa tempat penampungan getah karet sementara sesaat setelah ketika cairan getah karet dikumpulkan oleh para petani karet yang merupakan warga lokal yang kemudian nantinya akan diangkut oleh kendaraan khusus pengangkut cairan getah karet yang akan diolah disebuah pabrik pengolahan karet mentah yang berada di Desa Allu Kecamatan Ujung Loe.

Yang tidak kalah menarik, terdapat sebuah gerbong kereta pengangkut karet peninggalan jaman Belanda sejak tahun 1918 yang sudah tidak digunakan lagi dan sekarang menjadi pajangan di dekat lapangan tennis yang tidak jauh dari kediaman pimpinan perusahaan karet.
Dan oleh para pemuda sekitar, gerbong tersebut sering dijadikan spot untuk berselfi.
Awal kebun karet dibuka Tahun 1918, peninggalan gerbong pengangkut sejak 1918
Sekedar informasi tambahan tahun 1918 merupakan tahun awal dimana perusahaan karet mulai dibuka di Kabupaten Bulukumba.

Lahan kosong yang cukup luas pada gambar merupakan lahan yang disiapkan untuk penanaman bibit karet. Yang sebelumnya ditumbuhi pohon karet yang sudah tua.


Lahan yang akan ditanami bibit karet
Pemandangannyapun tidak kalah menariknya, dengan pengolahan tanah yang dibuat sistem berundak-undak seperti tangga semakin menambah keindahan, keasrian dan kenyamanan mata sejauh mata memandang.

Keindahan pesona kebun karet ini tidak terlepas dari konflik yang sering terjadi antara pihak PT. LONSUM dengan warga sekitar perkebunan karet. Berulang kali sering terjadi konflik yang selalu berusaha didamaikan oleh pemerintah setempat.

Konflik lahanlah yang paling sering menjadi permasalahan utama. Menurut pemerintah kabupaten mediasi selalu dilakukan bahkan oleh Kemendagri.
Yang hasilnya antara lain yaitu pengukuran kembali Hak Guna Usaha ( HGU ) yang diklaim oleh PT. LONSUM diluar HGU nya.

Meski telah sering terjadi konflik dan kembali dimediasi lagi, konflik antara warga dan pihak PT. LONSUM masih terus terjadi hingga hari ini.

Sebagai warga Kabupaten Bulukumba, saya turut prihatin akan konflik yang seringkali terjadi dan semoga suatu hari nanti akan ditemukan win-win solution untuk pihak yang tengah berkonflik.
Karena sebagai masyarakat awam saya dan masyarakat lainnya sangat menikmati suasana tenang yang jauh dari hiruk pikuk suara bising kendaraan yang bisa dijumpai dengan sekedar berwisata ke kebun karet.

Friday, July 26, 2019

Insto Dry Eyes Meredakan Mata Kering Seketika

Insto Dry Eyes Mata Kering

Insto Dry Eyes, redakan mata kering seketika.

Mata merupakan salah satu dari lima panca indera yang memiliki fungsi yang sangat besar. Dengan mata yang sehat seseorang dapat melihat dan mengenali secara langsung benda yang ada disekitarnya. Oleh karena itu, sangat penting untuk selalu menjaga kesehatan mata agar tetap berfungsi dengan baik.
Gangguan ringan pada mata seperti gejala mata kering yaitu mata sepet , mata pegel dan mata perih juga merupakan gejala yang ditunjukkan saat mata lelah.

Dan ketika mata telah mengalami gejala mata kering, tentu akan sangat mengganggu kenyamanan dalam beraktivitas sehari-hari.


Mata kering merupakan kondisi dimana ketika mata tidak mendapatkan asupan air mata yang cukup untuk terus menjaga kelembabannya, sering disebabkan karena jarang berkedip atau terkena paparan udara kering dalam jangka waktu yang lama sehingga mata tidak terlumasi dengan baik.

Dalam kondisi normal, pada mata yang sehat, kornea akan terus dialiri oleh air mata saat mata berkedip untuk memberi nutrisi pada sel kornea dan melindungi kornea dari efek buruk dari lingkungan luar.

Air mata merupakan senyawa campuran dari lemak, air, lendir serta lebih dari 1500 protein yang dapat membuat permukaan mata tetap lembab, halus dan terlindungi dari lingkungan sekitar berupa debu dan partikel lainnya.

Aktivitas diluar ruangan yang dapat menyebabkan mata menjadi kering yaitu saat berkendara baik dengan kendaraan roda dua (motor) dan kendaraan roda empat (mobil), sama-sama beresiko dapat menjadikan mata kering.

Para pengendara motor yang tidak mengenakan penutup kaca helm untuk melindungi matanya, akan terkena hempasan angin kencang yang dapat menyebabkan mata menjadi kering. Belum lagi debu dan polusi asap kendaraan dijalanan yang akan semakin menjadikan mata sepet dan perih hingga memerah.

Sedangkan pengguna kendaraan roda empat, mobil. Terlalu lama berkendara dengan kondisi AC mobil yang terus menyala juga akan menyebabkan mata menjadi kering.

Aktivitas dalam ruangan yang dapat menyebabkan mata menjadi kering seperti terlalu lama menatap layar komputer, laptop atau gadget bahkan hingga jarang berkedip. Hal inilah yang seringkali menyebabkan mata menjadi mata sepet, pegel dan perih karena kekurangan lapisan air mata.

Terlalu lama berada di ruangan dengan pendingin udara air conditioner saat bekerja hingga jarang berkedip, juga dapat menyebabkan mata menjadi kering.

Itulah sebabnya sangat dianjurkan untuk jangan lupa sering berkedip saat bekerja atau sekedar saat santai bermain gadget.
Walaupun kegiatan berkedip terjadi diluar kesadaran kita atau terjadi secara refleks.

Kedipan mata terjadi secara refleks spontan untuk mempertahankan suhu, kelembaban dan kebersihan mata. Dengan berkedip mata akan terlumasi oleh air mata, mata yang kering dapat merusak kornea mata sehingga penting untuk dijaga kelembabannya. Refleks kedipan mata membantu menghindari masuknya partikel-partikel seperti debu yang dapat menggores lapisan mata hingga menjadikan mata perih dan memerah.

Jumlah kedipan mata juga dipengaruhi oleh faktor usia. Refleks kedipan mata dikendalikan oleh saraf kranial ke-III yaitu saraf okulomotor.

Makin muda usia seseorang, maka frekuensi berkedipnya akan semakin berkurang. Dan jika dikaitkan dengan produktivitas kelenjar air mata, semakin tua usia seseorang produksi air mata menjadi semakin sedikit sehingga mata jadi lebih cepat kering.

Sebagai indera yang memiliki peran yang sangat besar dalam kehidupan, harus disadari mengabaikan gejala mata kering hanya dengan menggosok-gosok atau mengucek mata saja merupakan bukan tindakan yang tepat, malah akan semakin menyebabkan kornea mata menjadi iritasi karena gesekan punggung jari berulangkali saat mengucek mata.

Solusi untuk meredakan gejala mata kering seketika yaitu dengan menggunakan Insto Dry Eyes.  

Mengapa harus Insto Dry Eyes ?

Karena Insto Dry Eyes merupakan pelumas mata atau air mata buatan yang aman digunakan, yang dimana dalam tiap tetes insto dry eyes mengandung Hidroxy Prophyl Methyl Cellulose dan Benzalkonium chloride.

Merupakan zat yang berfungsi sebagai air mata buatan dan mengandung anti bakteri untuk selalu menjaga kebersihan area mata sehingga bebas dari kotoran yang dapat menjadi kotoran mata (belekan).

Sehingga dengan menggunakan Insto Dry Eyes dapat memberikan kelembaban seketika saat mata kering dengan sensasi dingin menyejukkan.



Insto dry eyes merupakan brand tetes mata ternama dan telah terbukti khasiatnya sejak dulu dalam meredakan iritasi mata ringan.

Telah teregistrasi di Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dengan nomor registrasi DTL1438202146A1 merupakan salah satu bentuk untuk menghilangkan keraguan akan produk Insto.

Selain itu, Insto juga telah meraih banyak penghargaan sejak tahun 2014, dan yang terbaru ditahun 2019 Insto kembali mendapatkan penghargaan sebagai INDONESIA WOW BRAND 2019 oleh mark plus insight sebagai brand yang tidak hanya dikenal masyarakat luas, tapi juga sebagai brand yang direkomendasikan oleh orang lain. Penghargaan Gold Champion kategori Eye Drop degan proses pemilihan pemenang yang intens dan mendalam terhadap 300 merk nasional dan internasional.

Jadi jangan abaikan gejala mata kering, segera teteskan Insto Dry Eyes dan say 'Bye Mata Kering'


Referensi
Insto.co.id
Manfaat.co.id
Detikhealth